Салат Панцанелла

Жаркими летними денечками данный старинный салат с подсушенным хлебом ест вся Италия: от Тосканы до Умбрии, с Марке до Лацио. Нас всегда ужасно радовала человеческая изобретательность! За получас какие-то черствые корки превращаются в совершенно потрясающую еду.

В этот салат дозволено много чего добавить – в Италии в каждой семье свои традиции: каперсы, анчоусы, альбакор, вареные яйца, морковь, чеснок... Зимой используйте крупные помидоры черри – их нужно распороть пополам.

Салат Панцанелла

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г не очень свежего сдобного хлеба типа чиабатта
  • 5 больших более чем спелых помидоров (лучше всего «бычье сердце»)
  • 1 красная луковица
  • 3–4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • лимитированный пучок свежего базилика
  • бальзамический или красный винный уксус по вкусу
  • изюминка, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Салат Панцанелла

В широкую емкость положите спервоначала нарезанные куски хлеба (примерно по 5 см) и залейте их холодной водой держи 10 минут.

Шаг 2

Салат Панцанелла

Через 10 минут выньте хлеб, отожмите его руками, сбрызните оливковым маслом, выложите сверху пергамент на противень и подсушите в духовке при 220°С 3–4 мин. Затем положите подсушенные куски в большую миску, раскрошив сверху кусочки поменьше.
Нарежьте помидоры крупными дольками, лук порежьте тонкими кольцами, листья храм порвите руками. Добавьте в миску с хлебом. Перемешайте.
Полейте салат оливковым маслом. Добавьте по мнению вкусу соль и перец и поставьте в холодное место на 30 мин. – 1 ч для того, затем чтоб хлеб пропитался маслом и соком помидоров.
Перед подачей на стол по желанию добавьте в моление несколько капель уксуса и все перемешайте.

gastronom.ru