Пирог с клубникой на дрожжевом тесте


второй день недели, 19 июня 2018 г.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Красивый, аппетитный, очень ароматный и вкусный пирог с клубникой, прием которого я предлагаю на дрожжевом тесте. Едва ли кто-то устоит пизда нежным и пушистым тестом, в котором спрятались сладкие душистые ягодки. Для семейного чаепития такого порядка клубничный пирог — идеальный вариант!

Как правило, тесто для дрожжевых пирогов я предпочитаю возьми сметане, куриных яйцах и подсолнечном масле (подробный рецепт здесь). Однако в этот крат в холодильнике оставался кефир, поэтому было решено испечь клубничный пирог на дрожжевом тесте по мнению этому рецепту. Такое тесто можно замесить как вручную, так и в хлебопечке иначе говоря кухонном комбайне с насадкой-крюком.

Клубнику для начинки советую выбирать довольно мелкую, в те поры ягоды не придется резать и в процессе выпечки они не пустят много сока. Замороженную клубнику в (видах дрожжевого пирога я бы не использовала — начинка получится слишком жидкой и основа изо теста может полностью не пропечься.

Дрожжевое тесто:

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте
Мука пшеничная высшего сорта

(500 граммов)

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте
Кефирок

(300 миллилитров)

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте
Сахар

(70 граммов)

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте
Масло растительное

(3 столовые ложки)

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте
Пилэ ванильный

(1 столовая ложка)

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте
Дрожжи быстродействующие

(1.5 чайные ложки)

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте
Поваренная сольца

(0.5 чайной ложки)

Начинка:

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте
Клубника

(800 граммов)

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте
Сахар

(150 граммов)

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте
Маисовый крахмал

(35 граммов)

Для смазки:

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте
Яичный желток

(1 штука)

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте
Вода

(1 чайная ложка)


Категории:
Десерты, Выпечка

Количество порций:
12


Время приготовления:
4 часа


Энергетическая многоценность:


всего блюда — 3779 ккал.


в 100 граммах — 210 ккал.

Шаг 1

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная томление в.с., кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата), растительное розовое масло без запаха, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Про начинки нам понадобятся свежая клубника (вес ягод указан в чистом виде сверх хвостиков), сахар и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания выпечки используем цвета яйца желток и воду.

Шаг 2

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Вследствие просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный милиционер. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вас же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Шаг 3

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 половник с горкой) быстродействующих дрожжей, 70 граммов сахара, 1 столовую ложку ванильного сахара (али щепотку ванилина) и половину чайную ложку соли (желательно мелкого помола).

Шаг 4

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Тщательно перемешиваем вилкой может ли быть венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучнистый смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно ничуть слегка его подогреть, только немножко.

Шаг 5

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Перемешиваем все продукты — можно рукой разве вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2,5 столовые ложки (половину ложки оставим угоду кому) смазывания миски) растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Шаг 6

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Вымешивать сие дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и ярко. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в карамболина и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, дабы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло бери 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов ряд. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная к брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой либо прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы псевдосфера не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой вперед доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, притом стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, бесцельно как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, с тем чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и клубничного пирога отнюдь не будет.

Шаг 7

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Пока бродит дрожжевое тесто, подготовим начинку для будущего клубничного лодка. Ягоды перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку покататься — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, впоследств чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг или сито, удаляя плодоножки.

Шаг 8

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Авторитет клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (кризис миновал всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке никак не нужна.

Шаг 9

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше то есть (т. е.) меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме будто в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вас попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Шаг 10

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Делаем легкую обминку, для того чтоб выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Акция 11

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень добро поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Мероприятие 12

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один деревяшка станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем река пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту (малую полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Шаг 13

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Больший кусок теста раскатываем в налет (по необходимости подпыливая мукой) по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная платье (32×22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно инда прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с клубникой. Форму для выпечки советую постлать пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, воеже получились бортики.

Шаг 14

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Сухие ягоды тщательно обваливаем в кукурузном крахмале (35 граммов), вслед неимением которого возьмите примерно 25 граммов картофельного.

Шаг 15

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Равномерным слоем перекладываем накрахмаленную клубнику в форму.

Походка 16

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Посыпаем начинку сахаром (150 граммов), количество которого зависит от натуральной сласти ягод и ваших предпочтений.

Шаг 17

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Теперь займемся верхом пирога. Тут возможны варианты оформления, а я вам предлагаю сделать сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, исключительно тонкий.

Шаг 18

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными полосками.

Выступка 19

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Переносим полоски из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Известно, можно сделать красивую плетенку, особым образом чередуя полоски, но мне никак не очень хотелось заморачиваться.

Шаг 20

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Защипываем швы теста.

Шаг 21

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Из остатков дрожжевого теста делаем арабеска: у меня это просто тонкие жгутики, которые я уложила на бортики. Даем заготовке расстояться минут 20, а в сие время греем духовку (180 градусов).

Шаг 22

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 кухмистерская ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки. Яичный белок хоть заморозить.

Шаг 23

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Выпекаем дрожжевой пирог с клубникой 40-45 минут при 180 градусах сверху среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, за исключением. Ant. с конвекции (ее там не может быть по определению).

Шаг 24

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Даем пирогу в корне остыть и нарезаем его порционными кусочками. Видите, благодаря крахмалу начинка отлично держит форму, а ягодки остаются целыми. Баснословно ароматная, очень вкусная и сочная домашняя выпечка для семейного чаепития. Готовьте получи здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru