общество, 7 ноября 2018 г.
Очень люблю этот простой рецепт вкусной домашней выпечки. Тертые пироги впору готовить с любой начинкой (вареньем, фруктами, ягодами), но в сезон обязательно попробуйте с тыквой. Кто такой-то в семье не любит тыкву? А мы замаскируем ее вкус — карамелизируем оранжевые ломтики в апельсиновом сиропе. Брось очень вкусно, обещаю!
Для приготовления тертого (называется так, потому что автор будем натирать его на крупной терке) теста понадобится пшеничная мука высшего сорта, а в свой черед куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое). Сливочное масло обязательно выбирайте жирностью отнюдь не менее 72% (я взяла 82%), а разрыхлитель советую сделать впрок и использовать по необходимости ровно по этому простому и быстрому рецепту.
Начинкой для сегодняшнего домашнего пирога станет хорошайка-тыква. Конечно, в зависимости от сорта будет отличаться вкус, цвет и аромат начинки. У меня башка сорта Мускатная, с насыщенно-оранжевой мякотью, которая обладает приятным вкусом и фруктовым ароматом. В дополнение мы добавим начинке цитрусовые нотки за счет цедры и сока апельсина.
Ингредиенты:
Тертое тесто:
Гонение пшеничная высшего сорта
(350 граммов)
Сахар
(150 граммов)
Яйца куриные
(2 привереды)
Масло сливочное
(100 граммов)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Тыквенная заполнение:
Тыква
(500 граммов)
Апельсин
(1 штука)
Сахар
(50 граммов)
Масло сливочное
(50 граммов)
Категории:
Десерты, Печенье
Количество порций:
9
Время приготовления:
1 час 30 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 3509 ккал.
в 100 граммах — 270 ккал.
Изготовка блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления тертого тыквенного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая котелок, пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло (никакие спреды или маргарины далеко не используем!), куриные яйца, сахарный песок, апельсин и разрыхлитель теста.
Шаг 2
Тесто угоду кому) тертого пирога можно запросто приготовить и вручную, но гораздо быстрее и удобнее образовывать это в кухонном комбайне. В чаше соединяем пару куриных яиц, 100 граммов мягкого сливочного масла (ради несколько часов достаньте из холодильника и оставьте на столе) и 150 граммов сахарного песка.
Поступок 3
Пробиваем все с помощью насадки металлический или пластиковый нож до получения однородной гладкой низы.
Шаг 4
В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста.
Шажище 5
Добавляем в чашу сразу всю муку.
Шаг 6
Быстро соединяем жирную основу с мучнистый, чтобы получилось однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.
Нарезка 7
Делим тесто на две части, чтобы они были примерно одного веса. Близ желании вы можете воспользоваться кухонными весами, но в данном случае это как не не принципиально. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку и отправляем в морозилку минут для 30-40 (у меня там -20 градусов), чтобы оно как следует подмерзло и отсюда следует твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно крошить на терке.
Шаг 8
Тем временем займемся приготовлением начинки для будущего лодка. Берем тыкву: как я писала выше, у меня сорта Мускатная, с насыщенно-оранжевой мякотью. Мимоходом, тыква ну очень вкусная в любом виде — хоть сырая, хоть печеная.
Шаг вперед 9
Срезаем с тыквы шкурку (я использую овощечистку-экономку), удаляем внутреннюю волокнистую часть вповалку с семенами. Мякоть режем не очень крупными кусочками.
Шаг 10
Получается 500 граммов тыквы.
Предприятие 11
Апельсин моем, обдаем кипятком, вытираем насухо и снимаем цедру. Можно с помощью терки, а у меня во такое специальное приспособление для снятия цедры.
Шаг 12
Из апельсина выжимаем кюве. В зависимости от величины и сочности апельсина количество сока моет отличаться, но сие не столь важно.
Шаг 13
В широкую и глубокую (у меня диаметром 28 см) сковороду наливаем апельсинный сок, кладем измельченную цедру. Туда же добавляем по 50 граммов сливочного масла и сахарного песка.
Ход 14
Ставим сковороду на сильный огонь и, помешивая содержимое, варим апельсиновый сироп-карамелька около 3-5 минут.
Шаг 15
Когда апельсиновая карамель пойдет довольно крупными пузырями, кладем кубики тыквы.
Деяние 16
Не уменьшая нагрев, даем тыкве карамелизоваться, то есть покрыться апельсиновой карамелью.
Шажище 17
Первые пару минут тыквенные кусочки пустят сок, но он быстро выпарится. В результате слово в слово за считанные минуты получится карамелизированная тыква для начинки будущего пирога. Даем ей схватить простуду.
Шаг 18
Собираем наш тыквенный пирог. Берем подходящую по размеру форму в (видах выпечки (у меня силиконовая 20×20 см) и равномерно на крупной терке натираем в нее Водан кусок подмороженного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе тертого теста будь здоров сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка бацнуть рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).
Походка 19
Равномерным слоем распределяем остывшую тыквенную начинку.
Шаг 20
Поверх тыквы натираем вторую порция теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая начинку.
Шаг 21
Ставим форму с тертым тыквенным пирогом в накануне прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут предварительно красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции.
Действие 22
Готовый тыквенный пирог немного остужаем в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками. В теплом виде таковский пирог мне нравится не меньше, чем в холодном (особенно он хорош за ночи, проведенной в холодильнике). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!